首页>名词解释
“求真务实”
  坚持求真务实,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求。"求真务实"是对马克思主义哲学,特别是对其认识论的精神实质的精辟概括。它体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一。所谓"求真",就是"求是",也就是依据解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律。所谓"务实",则是要在这种规律性认识的指导下,去做、去实践。求真与务实的统一,是马克思主义认识论的必然要求和本质体现。党的思想路线集中而鲜明地反映了马克思主义的这一基本特点和实质。"求真务实"是我们党的思想路线的固有特征,是每个共产党人的政治品格。
论求真务实

  求真务实,是我们党的一以贯之的优良传统和作风,是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证。

  求真务实,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求。它体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一。

  求真务实必须结合新阶段的新实践,并努力贯彻到推进党和国家的各项工作之中,才能转化为巨大的物质力量。

  胡锦涛总书记在中纪委第三次全体会议上的重要讲话,从全面贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大精神、实现全面建设小康社会宏伟目标的战略高度,突出强调了在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风的极端重要性。认真学习、深入贯彻这一重要思想,对于我们加快推进中国特色社会主义事业具有重要而深远的意义。

求真务实是取得新胜利的根本保证

  求真务实,是我们党的一以贯之的优良传统和作风,是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证。

  在新民主主义革命和社会主义建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,在求真务实的艰辛探索中,形成了新民主主义革命的理论、路线、战略和策略,并领导全国各族人民经过长期艰苦卓绝的斗争,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国;紧接着又经过生产资料私有制的社会主义改造,确立了社会主义基本制度,并在基本是“一穷二白”的基础上开始进行社会主义建设,为中国特色社会主义事业奠定了必要的前提和基础。党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,继续坚持和发扬求真务实的科学精神,从社会主义初级阶段这个最基本的国情出发,把科学社会主义的基本原理与中国具体实际和时代特征相结合,丰富和发展了党的基本理论,形成了“一个中心、两个基本点”的基本路线,开创了中国特色社会主义的崭新道路。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,坚持党的求真务实的优良传统不动摇,坚持党的基本理论和基本路线不动摇,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,领导全国各族人民,开创了马克思主义的新境界,取得了改革开放和社会主义现代化建设的新胜利。

  正如胡锦涛同志所指出的:我们党80多年的历程充分说明,求真务实是党的活力之所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键之所在。

  当前,我国改革和发展正处在一个关键时期。面对新的形势和任务,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,十分重要而紧迫。经过全党和全国各族人民的共同努力,我们已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,任务光荣而艰巨。当前,国际国内形势对我们全面建设小康社会是有利的,但必须清醒地看到,前进道路上还存在种种困难和挑战。正确认识和解决我们面临的突出矛盾和问题,迫切要求我们在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。

  与此同时,我们党的建设和党员干部队伍的现状,也迫切需要在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。求真务实,是共产党人应该具备的政治品格,是每一名党员干部在任何时候、任何条件下都必须坚持的科学精神和优良作风。在改革开放和现代化建设实践中,总地看,广大党员干部在坚持求真务实、真抓实干方面做的是好的。但也必须看到,在一部分党员干部中确实存在一些亟待解决的突出问题。其主要表现是:有的不思进取、得过且过,作风漂浮、工作不实;有的好大喜功、急功近利,心态浮躁、追名逐利;有的弄虚作假、欺上瞒下,明哲保身、患得患失;有的贪图享受、奢侈浪费,以权谋私、与民争利;有的高高在上、脱离群众;如此等等。这些形式主义和官僚主义、极端个人主义现象,违背了党求真务实的科学精神,与党的性质、宗旨和优良传统格格不入。我们党80多年的奋斗历程和国际共产主义运动的全部历史充分表明,什么时候求真务实坚持得不好,党的组织和党员干部队伍就缺乏朝气和活力,党和人民的事业就会遭受挫折。这些不良风气如果任其蔓延,不仅会严重削弱党员干部队伍的战斗力,危害党同人民群众的血肉联系,而且将从根本上毁掉党和社会主义事业。

求真务实是马克思主义的本质要求

  坚持求真务实,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求。“求真务实”是对马克思主义哲学,特别是对其认识论的精神实质的精辟概括。它体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一。所谓“求真”,就是“求是”,也就是依据解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律。所谓“务实”,则是要在这种规律性认识的指导下,去行、去实践。求真与务实的统一,是马克思主义认识论的必然要求和本质体现。

  求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神。马克思主义十分重视革命的、科学的理论对于社会变革的指导作用。但是,它尤其重视实践。实践的观点是马克思主义认识论之首要的和基本的观点。马克思曾指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”毛泽东同志也说:“马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”人们认识世界,要落实到改造世界的行动上。人们当然要用思想来支配自己的行动。但是“思想根本不能实现什么东西。为了实现思想,就需要有实践力量的人”(马克思《神圣家族》),需要人去实践、去实干。只有这样,科学的理论、正确的认识、美好的理想,才能逐步变为现实。所以邓小平同志说,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。对于科学理论指导下的革命实践的特别看重,是马克思主义哲学区别于一切旧哲学的显着特点。

  马克思主义哲学是无产阶级的科学世界观和方法论。它在“把伟大的认识工具给了人类,特别是给了工人阶级”的同时,也赋予工人阶级政党带领广大人民群众改造旧世界、建设新世界的历史使命。党的思想路线集中而鲜明地反映了马克思主义的这一基本特点和实质。正是从这一意义上说,“求真务实”是我们党的思想路线的固有特征,并构成其核心内容。如果说“实事求是”作为对党的思想路线的集中概括,所着重强调的是马克思主义“认识世界”的科学精神和认识任务的话,那么,将“求真务实”作为党的思想路线的核心内容,所着重突出的则是马克思主义“改造世界”的科学精神和实践任务。在党的思想路线的阐述中对“求真务实”的强调,可以说是进一步突出了无产阶级政党的历史使命感和实践精神。

  在新形势下,胡锦涛同志紧扣现实工作中的突出问题,从端正工作作风入手,把工作作风和思想路线联系在一起,将求真务实视为贯彻党的思想路线的切入点和核心内容。这既抓住了当前坚持和贯彻党的思想路线、推进党和国家工作中的关键环节,同时又将这种全局性的工作估量和思想指导置于马克思主义世界观和方法论的科学基础之上。

求真务实必须结合新阶段的新实践

  求真务实,只有结合我国在新世纪新阶段的新的实践和新的发展,并努力贯彻到推进党和国家的各项工作之中,才能转化为巨大的物质力量。当前和今后一个时期,我们在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,关键是要引导全党同志着重在以下四个领域或基本方面,进行不断的探索。

  ——求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实。正确认识国情,按照基本国情制定路线方针政策并开展工作,是坚持求真务实的根本依据。经过全党全国各族人民的共同努力,我们已经胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到了小康水平。但必须清醒地看到,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力发展水平还不高,人口多、底子薄,发展不平衡的状况将长期存在。不断地加深认识这个“真”,全党同志就必须充分考虑社会主义现代化建设的长期性和艰巨性,防止和克服急于求成、急功近利的心态和做法,老老实实地艰苦创业,踏踏实实地艰苦奋斗。需要强调的是,艰苦奋斗,作为马克思主义政党的政治本色,作为党的优良传统和作风,无论过去、现在还是未来,都必须长期坚持,始终如一。正如胡锦涛同志所强调的,不论我们党取得什么样的成就,都必须长期艰苦奋斗,始终坚持马克思主义政党的本色和宗旨。

  ——求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实。认识规律、把握规律、运用规律,是坚持求真务实的根本要求。在我国革命、建设和改革的长期实践奋斗中,我们党在对社会主义建设和人类社会发展的一般规律与我国特殊规律相统一的探索、实践和科学认识的基础上,形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想三大理论成果,集中体现在党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验之中。不断地探求、认识这个“真”,全党同志就要坚持以兴国为己任、以富民为目标,坚持走适合中国国情的社会主义道路。坚持全面、协调和可持续的科学发展观。在推进各项工作时更好地把握规律性、增强主动性、减少盲目性、克服片面性,不断使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,促进人的全面发展,推进中国特色社会主义事业。

  ——求人民群众历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实。坚持全心全意为人民服务,摆正同人民群众的关系,是坚持求真务实的根本准则。唯物史观认为,人民群众是历史的创造者和推动历史前进的根本动力。全国各族人民是建设中国特色社会主义事业的主体,人民群众主动性、积极性和创造性的发挥是我们事业成功的保证。应当对广大党员干部深入地进行群众观点和群众路线的教育。对于马克思主义政党来说,不断实现最广大人民的根本利益是其全部奋斗的最高目的。不断地探求、认识这个“真”,全党同志就要带领广大人民群众大力发展先进生产力和繁荣先进文化,不断提高人民群众的物质和文化生活水平。在任何时候、任何情况下,领导干部都要坚持把最广大人民的根本利益放在首位,自觉用最广大人民的根本利益作为根本标准,来检验自己的工作和政绩。做到凡是为民造福的事情,就一定要千方百计地办好;凡是损害广大群众利益的事情,就坚决不办。

  ——求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。共产党执政规律与其他政党执政规律有着本质的区别。承担着领导建设中国特色社会主义伟大历史使命的中国共产党,只有将自己的命运与国家、人民的前途命运紧紧地联系起来,才具有实际价值。在推进中国特色社会主义伟大事业的过程中,要力求使党在各个时期的路线、纲领和政策的制定与实施,都始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,即要符合社会主义建设和人类社会发展规律的要求。不断地探求、认识这个“真”,全党同志就要在切实抓紧推进党的建设新的伟大工程中,善于总结经验,形成合规律性的新认识,并标本兼治地去解决当前党员干部队伍在思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面存在的突出问题。全党同志,尤其是各级领导干部,要在认识和改造客观世界的过程中不断地认识和改造主观世界,始终保持党同人民群众的血肉联系,坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

求真务实必须落实到具体行动

  求真务实,最为紧要的,是要落实到人,落实到具体的行动之中。胡锦涛同志要求,要从加强思想教育、促进工作落实、推动制度建设等方面进行努力,使全党同志特别是各级领导干部都坚持做到求真务实、与时俱进、团结一心、踏实苦干。这为我们在新形势下大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风指明了方向。

  要切实加强思想教育,努力提高党员干部求真务实的自觉性。思想是行动的先导。要使广大党员干部在行动上做到求真务实,首先要打牢思想基础。而这个基础,就是树立正确的世界观、人生观和价值观。如果不能树立正确的世界观、人生观和价值观,不解决好权力观、地位观和利益观的问题,就不可能自觉地做到求真务实。因此,切实加强思想教育,首要的是使广大党员干部自觉地改造主观世界,坚定共产党人的理想信念,进一步提高坚持 “一个宗旨”、牢记“两个务必”和实践“三个代表”的自觉性。广大党员干部只有把自己视为人民的公仆、人民的儿子,而不是人民的主人、人民的老爷,才能自觉地做到求真务实,全身心地投身于全面建设小康社会的伟大事业中去。

  要切实抓好工作落实,积极引导党员干部投身于求真务实的具体实践。求真务实,最重要的是付诸实践、见诸行动、取得实效。倘若仅仅写在纸上、讲在口上,那就会与马克思主义的本质要求、科学精神和求实作风背道而驰。正因为如此,胡锦涛同志才突出强调,我们必须从确保党的路线方针政策全面贯彻执行、确保党和国家发展目标顺利实现的高度,把抓落实的问题十分严肃地提到全党面前。改革发展稳定中的重大问题、群众生产生活中的紧迫问题和党的建设中的突出问题的研究和解决,既是增强党员干部求真务实实践性的着力点,也是检验是否真正做到求真务实的试金石。广大党员干部应当像江泽民同志所讲的那样,重实际、说实话、务实事、讲实效,大力发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风。

  要切实建立和健全各项制度,从体制上保证党员干部做到求真务实。制度和体制问题更具有根本性、全局性、稳定性和长期性。在提高全党思想认识的同时,通过坚持和完善各项学习制度、调查研究制度、联系群众制度、民主集中制度的各项制度、民主决策制度和各项公开办事制度,可以不断促进和提高广大党员干部运用马克思主义的立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题的能力,不断提高民主决策的科学性和可行性。需要强调指出的是,要做到求真务实,关键在领导干部。领导干部带头提高求真务实的自觉性,并率先垂范,真正做到讲实话、出实招、办实事、务实效,成为广大党员干部的表率,可以极大地提高全党求真务实的自觉性和实效性。因此,进一步健全和完善干部选拔任用工作制度,加强各级领导班子建设,以领导干部的求真务实,来带动和影响广大党员干部,是在全党弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风的前提条件。

主办: 中共辽宁省委宣传部 承办: ?辽宁工业大学
? 中共辽宁省委高校工委、省教育厅 电话: ?0416-4199665/0416-4199670
? 共青团辽宁省委 传真: ?0416-4198654
? 中共锦州市委 信箱: ?lnsgdb@126.com ??
? 辽ICP备06017842号 法律顾问: ?辽宁永字律师事务所