首页>名词解释
“建设社会主义政治文明”
  “发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是社会主义现代化建设的重要目标。”

  民主化是人类政治发展的最终目标。发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝的奋斗目标。随着我国改革开放和社会主义现代化建设事业的不断向前发展,人们对社会主义民主政治建设的要求愈加迫切。十五大以来,党对这个问题的认识不断深入,并制定了一系列的方针、政策和规章制度,采取了许多切实可行的步骤和方法,使社会主义民主建设在稳定的前提下逐步得以实现。江泽民在"5.31"讲话中又提出了"建设社会主义政治文明" 的主张。他指出:"发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是社会主义现代化建设的重要目标。"

  社会主义政治文明建设包含着若干丰富的内容,其核心和精髓就是建设高度的社会主义民主,保证最广大人民当家作主的理想目标得以实现。在当前,建设社会主义政治文明必须做到:

  对社会主义民主要有一个正确的认识。其一、要改变仅仅把民主看成是一种工作作风,如允许大家说话、领导着作风开明等等;其二、民主政治的建设必须与经济和社会全面进步相适应、必须与民族的政治传统相适应,超越具体国情、超越历史阶段的民主,无利于政治局面的稳定,还会妨碍社会的稳定、发展与进步。尽管近代民主政治起源于西方,它的若干理论原则、制度设计、运行方式有若干值得我们借鉴的地方,但是,"我们要发展的是有中国特色社会主义民主政治,决不能照搬西方政治制度模式。"

  在中国,政治文明的建设,民主进程的推进,必须以坚持四项基本原则为前提,其最根本的就是坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导、执政地位,是中国人民历史的选择,也是中国现代化建设事业和人民根本利益的现实要求。在当代中国,唯有中国共产党能够凝聚民族的力量,驾驭复杂的局面,完成民族复兴的使命,带领人民走向辉煌的未来,因此坚持党的领导在什么时候都是不能动摇的政治原则。"必须适应经济发展和社会全面进步的要求,在坚持四项基本原则的前提下,继续积极稳妥地推进政治体制改革,发展有中国特色社会主义民主政治,巩固民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。""党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性,是社会主义民主政治的重要优势。"

  民主政治的推进与法制的完善紧密相连。在当今中国,民主政治建设是法制建设的价值导向。离开了民主政治建设的价值导向去进行法制建设,只能使法制建设离开了社会主义政治文明建设的最终目标,违背人类政治进步的方向,阻碍社会的进步和发展。同时,民主政治建设离开了法制的建立与完善,就不会得到有效的保障,甚至会使民主成为"民乱",无政府现象猖獗,这对正在现代化进程中的中国是十分有害的。

  目前,政治文明建设的当务之急是"着重加强社会主义民主政治制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化。"为此,必须继续推进政治体制改革,通过制度设计、创新来保证人民充分行使民主选举、决策、管理、监督的权利,尤其是在干部选拔任用过程中,落实群众应该拥有的"四权",并建立和完善健全的权力制约机制和监督机制。这些制度安排是社会主义政治文明建设的基本内容和必然要求。

  "建设社会主义政治文明"主张的提出是对建设有中国特色社会主义内涵的丰富和发展,是对我国政治国情认识上的一次飞跃,是解放思想、实事求是思想路线和与时俱进的思想品格的具体体现,是"七一"讲话中关于"人的全面发展"的深刻补充。它对我国社会主义现代化建设的整体目标要求和实践活动具有重大的指导意义。(北京市委党校副研究员 杨德山)

?

(?稿件来源:人民网 )

主办: 中共辽宁省委宣传部 承办: ?辽宁工业大学
? 中共辽宁省委高校工委、省教育厅 电话: ?0416-4199665/0416-4199670
? 共青团辽宁省委 传真: ?0416-4198654
? 中共锦州市委 信箱: ?lnsgdb@126.com ??
? 辽ICP备06017842号 法律顾问: ?辽宁永字律师事务所